Fitokimia dalam arti luas adalah cabang ilmu yang
mempelajari senyawa organik yang dibentuk dan ditimbun oleh tumbuhan, yaitu
mencakup struktur kimia, biosintesa, perubahan serta metabolisme, penyebaran
secara alamiah, dan fungsi biologis. Dalam arti sempit, fitokimia biasanya
digunakan untuk merujuk pada senyawa yang ditemukan pada sayur-sayuran dan
buah-buahan yang tidak dibutuhkan untuk fungsi nornal tubuh, tetapi memiliki
efek yang menguntungkan bagi kesehatan manusia. Komponen fitokimia bukanlah zat
gizi, karena tanpa kehadirannya asalkan kita mengkonsumsi pangan bergizi maka
tubuh kita akan mampuu melakukan metabolisme secara normal.
Namun, kehadiran komponen fitokimia di dalam tubuh akan sangat membantu untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat, lebih kuat dan lebih segar.
Namun, kehadiran komponen fitokimia di dalam tubuh akan sangat membantu untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat, lebih kuat dan lebih segar.
Senyawa
kimia/fitokimia dan fungsinya bagi kesehatan
Senyawa kimia/fitokimia
|
Fungsi bagi kesehatan
|
||||||||
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
F
|
G
|
H
|
I
|
|
Karotenoid
|
√
|
√
|
√
|
||||||
Fitosterol
|
√
|
√
|
|||||||
Saponin
|
√
|
√
|
√
|
√
|
|||||
Glukosianat
|
√
|
√
|
√
|
||||||
Polifenol
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
||
Inhibitor protease
|
√
|
√
|
√
|
||||||
Monoterpen
|
√
|
||||||||
Fitoestrogen
|
√
|
√
|
|||||||
Sulfida
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
|
Asam fitat
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
||||
Keterangan
:
A : anti kanker F :
antiinflamasi
B : antimikroba G :
mengatur tekanan darah
C : antioksidan H :
menurunkan kolesterol
D : antitrombotik I :
mengatur kadar gula darah
E : merangsang sistem imun
|
Potensi berbagai sayuran dan buah-buahan untuk penyembuhan
penyakit
Bahan Pangan
|
Kandungan
|
Manfaat
|
Alpukat
|
Antioksidan (vit A dan C) mineral
(K, Fe, Mg, Ca) Karbohidrat
|
Sariawan, kencing batu, diuretik,
menurunkan kolesterol
|
Pisang
|
Vit (B6, C dan E), mineral (K)
|
Batuk, influenza, sariawan, gangguan
pencernaan,tekanan darah rendah
|
Jeruk
|
Vit (A, B, C), protein, mineral (Ca,
P, Fe)
|
Flu, kulit kering, tekanan darah
rendah, kolesterol
|
Tomat
|
Vit E, ß-karoten, likopen, mineral
(P, Fe, S), protein
|
Kanker tulang, sariawan, wasir,
jerawat
|
Jagung manis
|
Karbohidrat, lemak, melatonin,
protein, dan mineral (Ca, Fe, P, dan S)
|
Diuretik, radang ginjal, kulit
kering
|
Wortel
|
ß-karoten
|
Mata merah, bengkak, rabun senja
|
Brokoli
|
Antioksidan, mineral (Ca, Zn)
|
Keropos tulang, anemia, sariawan,
kuku pecah
|
Bayam
|
ß-karoten, mineral (Ca, Mg, Fe)
|
Keropos tulang, anemia, kulit
kering, sariawan
|
Labu
|
Pektin, ß-karoten, mineral (Ca, P)
|
Tifus, wasir, demam, flu, bisul
|
Bawang putih
|
Antioksidan, antibiotik, protein,
mineral
|
Menurunkan kolesterol, kanker,
hipertensi, digigit serangga
|
Kedelai (tempe/tahu)
|
Isoflavonoid
|
Kanker payudara, prostat
|
Strawberi
|
Anti oksidan
|
Meningkatkan antioksidan di dalam
tubuh sampai 20%
|
Jamur maitake
|
Vit (B, C, D), protein, mineral,
grifolan
|
Kanker, HIV
|
Senyawa
fitokimia (fito = tumbuhan) adalah zat kimia alami yang terdapat di dalam
tanaman yang memberi cita rasa, aroma, ataupun warna khas pada tanaman
tersebut. Beberapa khasiat senyawa fitokimia adalah antikanker, antimikroba,
antioksidan, antitrombotik, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, antiinflamasi,
mengatur tekanan darah, menurunkan kolesterol, serta mengatur kadar gula darah.
Sedangkan contoh sayuran dan buah-buahan yang mempunyai potensi sebagai
penyembuh berbagai penyakit dapat dilihat pada tabel diatas.
Secara umum, fitokimia terdiri atas delapan kelas utama :
- Terpenoid atau isoprenoid
- Polifenol
- Glukosianat
- Fitosterol
- Kapsaisin
- Klorofil
- Betalain, betanin, dan betain
- Pektin
Sumber : Made Astawan, Andreas Leomitro Kasih, 2008, "Khasiat Warna-Warni Makanan", PT. Gramedia Pustaka Utama.
Artikel Terkait :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar