Komponen polifenol mempunyai peranan yang sangat penting
dalam memberikan manfaat antioksidan pada buah-buahan dan sayuran tertentu.
Secara umum, polifenol terbagi atas dua bagian besar, yaitu flavonoid dan asam fenolat.
1. Flavonoid
Flavonoid
merupakan golongan terbesar dari senyawa polifenol. Flavonoid sangat efektif
untuk digunakan sebagai antioksidan. Senyawa flavonoid dapat mencegah penyakit
kardiovaskuler dengan cara
menurunkan laju oksidasi lemak. Senyawa isoflavon
(genistein dan daidzein) pada kacang kedelai bermanfaat dalam mencegah oksidasi
partikel lipid dan menurunkan resiko terjadinya
aterosklerosis.
Beberapa penelitian juga menyatakan
bahwa flavonoid dapat menurunkan hiperlipidemia pada manusia. Pada kasus
penyakit jantung, penghambatan oksidasi LDL oleh flavonoid dapat mencegah
pembentukan sel-sel busa dan kerusakan lipid.
Flavonoid
juga terdiri atas beberapa macam, delapan diantaranya adalah:
a. Antosianin e. Naringin
b. Katekin f. Rutin
c. Isoflavon g. Kuersetin
d. Hesperidin h. Tanin
2. Asam
Fenolat
Asam
fenolat (
fenolic acid) merupakan
komponen kedua terbesar di dalam kelompok polifenol. Asam fenolat mempunyai
kemampuan untuk mengurangi oksidasi kolesterol jahat dan melawan sel kanker
yang disebabkan oleh komponen nitrosamin akibat mengkonsumsi makanan yang kaya
nitrat.
Asam
fenolat terdiri atas beberapa macam, yaitu
ellagic
acid yang banyak terdapat pada strawberry dan raspberry,
chlorogenic acid yang banyak terdapat pada
blueberries dan tomat,
para-coumeric acid
yang banyak terdapat pada paprika merah dan paprika hijau,
asamferulat yangbanyak terdapat pada nasi merah, tepung gandum, dan
oats.
Asam ferulat dapat berfungsi
sebagai antioksidan dan antikanker. Selain itu, terdapat pula
asam fitat yang banyak terdapat pada
keluarga kacang-kacangan dan biji-bijian. Kandungan asam fitat ini membuat
kacang-kacangan banyak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes,
karena asam fitat dapat memperlambat proses pencernaan pati sehingga kandungan
gula darah setelah mengkonsumsi makanan yang kaya asam fitat tersebut tidak
langsung tinggi. Namun, asam fitat mempunyai kelemahan karena dapat mengikat
mineral-mineral bervalensi dua, seperti zat besi, seng, kalsium, magnesium,
mangan, tembaga, dan lain-lain. Oleh karena itu, konsumsi bahan pangan kaya
asam fitat tidak dianjurkan untuk dikoonsumsi secara berlebihan.
Selain itu terdapat pula komponen
vanillin. Selain memberikan cita rasa
khas pada vanila, komponen ini juga dapat berfungsi sebagai antimutagenesis dan
antioksidan. Ada pula
cinnamic acid
yang memberikan cita rasa yang khas pada kayu manis. Komponen ini bersifat anti
mikroba. Dan ada pula komponen
hydroxycinnamic
acid yang banyak terdapat pada blueberries dan blacberries.
Selain flavonoid dan fenolic acid,
terdapat kurkumin dan resveratrol. Kurkumin banyak terdapat pada keluarga
kunyit-kunyitan, sedangkan resveratrol banyak terdapat pada buah anggur.
Selain menghambat produksi ET-1,
sebuah publikasi yang dikeluarkan oleh Northeastern Ohio Universities College
of Medicine menunjukkan bahwa resveratrol pada anggur juga sangat bermanfaat
untuk menghambat angiotensin II. Angiotensin II dapat mengakibatkan efek
negatif pada jantung karena mensekresi kolagen sehingga dapat mereduksi
kemampuan jantung memompa darah.
Sebuah publikasi pada
Journal of Agricultural of Food Chemistry
April 2006 menunjukkan bahwa resveratrol pada anggur dapat meningkatkan aliran
darah pada otak hingga 30% sehingga dapat mereduksi resiko penyakit stroke.
Resveratrol juga bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker. Publikasi oleh
The Journal of Applied Toxicology pada
Juli 2003 menunjukkan bahwa resveratrol dapat menghambat benzoprene, yaitu
senyawa yang dapat menyebabkan kanker. Resveratrol bekerja dengan menghambat
reseptor the aryl hydrocarbon receptor (AhR) yang terdapat pada sel. Publikasi
yang dikeluarkan oleh Life Science pada Agustusw 2003 juga menunjukkan bahwa
resveratrol dapat menghambat pertumbuhan sel tumor.
Sumber :
- Made Astawan, Andreas Leomitro Kasih, 2008, "Khasiat Warna-Warni Makanan", PT. Gramedia Pustaka Utama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar